国货商标图片-国会及其图案不得用于商标广告

提问时间:2020-08-10 05:24
共1个精选答案
迅法网商标注册 2020-08-10 05:24
最佳答案

相关小视频

图画史料类选择题技法

图画史料类选择题技法

家国情怀 龙城读书

5月28日

图画史料类选择题

【题型特点】

图片图画类材料题主要以文物图片、历史照片、美术作品和漫画等为载体,考查学生对历史图片的处理能力及依托图片信息分析说明历史问题的阐释能力。这类试题不仅提供了生动活泼、直观形象的试题意境,使试题呈现图文并茂的效果,而且也为考生提供了丰富的感知材料和直观印象,为命题和能力考查提供了更为广阔的空间。具有试题新颖直观、内涵丰富、信息含量大、形象理解与抽象思维巧妙结合等特点。主要考查获取图画历史信息、判断分析和透过现象看本质的能力。

【解题秘籍】

1.文物图类:解答此类试题,一要能通过图片的表象特征,来判定其特定的所属时间;二要能通过图片所表现的内容,来判定其所处时代的经济、政治及文化特点;三要通过图片本身所反映的时代特征,把握其存在的时间和地点、在当时的用途及对当时社会发展所起过的作用,从图中推断出符合实际的结论。

2.人物图类:解答此类试题,一要平时多注意教材图片的掌握;二要通过图片所体现的人物特点,去判定人物所在的时代,并联系其主要事迹,明确此人物在历史上的作用。

3.漫画图类:解答历史漫画题的关键是准确判定主题喻意。考生通过画面上的文字、人物形态、画面事物构成及相关事物的异同对比等,准确判读出其所含的真实信息,并结合所学历史知识,分析出漫画的本质、主题喻意。

4.照片美术类:照片、美术作品是一个时代的见证或反映,因而解答此类选择题,应注意据图中信息或题干的提示,判断照片或绘画所反映的时代特征、历史事件、历史现象,确定照片或绘画的主题及体现的正确或错误的方向,结合所学历史知识,分析判断备选项,得出符合题意的史实或结论。

【规律总结】

图片类试题,一般观察规律是“先看整体,再看局部,再由局部到细节”,另外,对于题干中的关键时间、人物、地点、图片的文字描述等内容也需要重点关注。

【典型例题】

1.(2018·全国新课标卷Ⅰ文综·27)图6中的动物是郑和下西洋时外国使臣随船向明政府贡献的奇珍异兽。明朝君臣认为,这就是中国传说中的“麒麟”,明成祖遂厚赐外国使臣。这表明当时

图6

A.对外交流促使中国传统绘画出现新的类型

B.朝廷用中国文化对朝贡贸易贡品加以解读

C.海禁政策的解除促进了对外文化交流

D.外来物品的传入推动了传统观念更新

【解析】B “麒麟”是中国自上古以来民间传说的吉祥动物,是瑞兽。古人认为,麒麟出没处,必有祥瑞。图6中外国使者贡献的“长颈鹿”,其长相与传说中的麒麟相似,加之当时君臣对长颈鹿知之甚少,所以认定长颈鹿就是麒麟,这反映了明朝官员运用传统文化解读朝贡贸易贡品,故B项正确;中国传统绘画按照艺术手法分为“工笔画”“写意画”“半工意画”,按照表现内容分为“山水画”“花鸟画”“人物画”,按照画家身份分为“工匠画”“文人画”“院体画”,这些绘画类型在明代之前皆已全部出现,明初郑和下西洋时,中国传统绘画未出现新类型。图6应该属于“院体画”,一般认为开始出现于宋代,该类作品由宫廷画家绘制,为迎合帝王宫廷需要,富丽堂皇,构图严谨,色彩灿烂,故A项错误;元明清政府都颁布过“海禁令”(“海禁”“洋禁”)。明朝“海禁”主要是禁止民间的海上贸易,官方海外贸易、朝贡贸易并不禁止,故“郑和下西洋”“朝贡贸易”并不能说明海禁政策的解除。且“海禁”期间,官方的贸易往来仍然可以促进经济、文化的交流,故C项错误;因视“长颈鹿”为瑞兽“麒麟”而“厚赐外国使臣”说明明朝君臣仍是传统观念,并未形成新观念,故D项错误。

2. (2018·全国新课标卷Ⅰ文综·31)图7是1953年的一幅漫画,描绘了资源勘探队员来到深山,手持“邀请函”叩响山洞大门的情景。这反映了当时我国

A.已经初步改变工业落后局面

B.开始进行对矿产资源的开采

C.国民经济调整任务基本完成

D.大规模的经济建设正在展开

【解析】D 根据“1953年”“资源勘探”等材料信息可知1953年我国开始实行第一个五年计划,优先发展重工业,对矿产资源需求极大,漫画反映了大规模经济建设对矿产资源的需求,故D项正确;1957年“一五”计划完成后,我国才初步改变了工业落后的面貌,故A项错误;中国古代、近代皆有矿产资源的开采,故B项错误;国民经济调整任务基本完成是在1965年,故C项错误。

3. (2018·全国新课标卷Ⅱ文综·31)图5为1956年的一幅漫画《两把尺》(画中字:“奶奶的尺——量布做新衣。阿姨的尺——测量祖国,建设社会主义。”)该漫画反映了

图5

A.社会主义建设以工业化为中心

B.女性成为国家建设的重要力量

C.人民公社化运动蓬勃开展

D.城乡差别发生根本性改变

【解析】B漫画呈现了“奶奶的尺”与“阿姨的尺”两种不同性质和用途的“尺”,反映了新老两代妇女的不同社会地位和作用,讴歌了新中国女青年投身社会主义建设事业,故B项正确;1953~1956年过渡时期总路线坚持以工业化为主体,而仅借助材料着重刻画的两位女勘探队员无法推断此时社会主义建设以工业化为中心,而且工业化是以机器大生产为生产方式,而奶奶做新衣属于手工劳动,故A项错误;人民公社化运动发生在1958年,故C项错误;材料未体现城乡差别,且城乡差别至今未发生根本性改变,故D项错误。

4.(2017·新课标全国Ⅰ卷文综·34)

图4是苏联时期的一幅漫画《又是斯大林格勒》。该漫画表明

A.外国对苏俄的武装干涉彻底失败

B.苏联在帝国主义包围中仍实现工业化

C.二战期间苏联经济建设并未停滞

D.遏制政策未能阻止苏联经济的发展

【解析】D斯大林格勒(是重要的工业和商业贸易中心。苏联革命战争时期,斯大林在此领导了著名的察里津战役,1925年为纪念斯大林改称斯大林格勒。1942年7月至1943年2月,著名的斯大林格勒战役亦发生于此,此战役从根本上扭转了二战的战局,奠定了苏联卫国战争和世界反法西斯战争胜利的基础。1962年被赫鲁晓夫改名为伏尔加格勒)、苏俄(1917.11~1922.12)、苏联(1922.12~1991.12)。斯大林格勒水电站1950年动工兴建,而此时西方国家针对苏联的遏制政策早已实施,且漫画中西方人物手握核弹,亦是对苏实施遏制政策的有力证据。漫画中西方代表人物听到“斯大林格勒水力发电站开始建设”消息后的震惊与失落,表明遏制政策未能阻止苏联经济的发展,故D项正确;外国对苏俄的武装干涉彻底失败是在1920年底,与材料时间不符,故A项错误;苏联完成工业化是通过1928年~1937年的两个五年计划实现的,故B项错误;二战期间(1939年9月~1945年9月)苏联经济建设(1938年~1942年第三个五年计划)因苏德战争爆发而中断停滞,故C项错误。

5.(2016·新课标全国Ⅲ卷文综·30)图4是1932年出产的一款火柴上的图案。据此可知,当时中国

A.民族火柴工业举步维艰 B.新的营销方式得到采用

C.开始兴起实业救国思潮 D.全国抗日救亡运动高涨

【解析】D 1931年九一八事变后,日本为了支援和配合其对中国东北的侵略,于1932年1月28日晚向上海闸北的国民党第十九路军发起了攻击,军长蔡廷锴、总指挥蒋光鼐率部奋起抵抗,此即一二八事变。此次事变促进了国内团结,建立了抗战的信心,提高了中国军队的形象,转变了国际观念,第十九路军因此成为全中国声名大噪的抗日军队。1932年出产的该款火柴,以“抗敌牌”为商标,火柴盒上写明“挽回利权、振我中华”和“十九路军”等字样,该火柴公司显然是利用十九路军抗日壮举进行广告宣传,故可间接获知全国范围内的抗日救亡思潮和运动的高涨,故D项正确;该款火柴出产于1932年,而1927~1936年中国民族资本主义发展较快,且材料未体现火柴工业举步维艰的信息,故A项错误;辛亥革命以来的提倡国货运动就已采用这种营销方式,并非新颖和首创,故B项错误;甲午战争后,实业救国思潮开始兴起,故C项错误。

6.(2015·新课标全国Ⅰ卷文综·32)图6为古罗马正义女神像。它体现了罗马法的诸多原则,如高擎的秤体现的是裁量公平,手握利剑体现的是法律的强制力。据此,双眼蒙布所体现的原则是,法官审案应

A.主要依据道德良知

B.侧重听取证人证言

C.不受表象迷惑洞察事实真相

D.排除一切干扰遵从民众意愿

【解析】C罗马法强调司法公正,欲达此目的,首先需要查明案情事实,不被表象蒙蔽。正义女神双眼蒙布体现司法公正的原则,法官在审案时要抵御各种利益或情感的诱惑,以洞察事实真相,来作出公正的判决,故C项正确;司法公正要求法官奉法律为唯一上司,依法断案,在法庭上,道德良心等规范须服从法律,故A项错误;法官审案既要听取证人证言,更要听取当事人的陈述,既重视言证,又重视物证,不能有任何偏颇,故B项错误;司法独立化和专业化是司法公正的保障,司法不应受民意和舆论左右,故D项错误。

【模拟训练】

1.(2019·广西南宁二模·24)图5反映的是战国时期“毛遂自荐”的典故。公元前257年,秦国军队包围赵国都城,邯郸危在旦夕,毛遂自荐,靠胆量和剑威,帮助平原君联楚成功,后被赵王授予谏议大夫之职。此典故主要表明()

图5

A.儒家士子品行高洁 B.宗法体系趋向瓦解

C.官僚政治制度形成 D.大一统局面已出现

2.(2019·安徽宣城二模·32)亚里士多德指出,共和政体是以人民为统治者,而且能照顾到城邦全体人民利益的正宗政体,而雅典只是一种平民政体,是共和政体的变态。据此,亚里士多德意在批评雅典()

A.政体存在多数人暴政的缺陷 B.民主政治忽视公民德行

C.平民个体自由没有受到限制 D.城邦缺乏社会公益事业

3.(2019·山东临沂高三教学质量检测·20)图3是反映雅典两位思想家主张的漫画,它能够说明()

图3

A.在雅典言论和信仰自由 B.两人都尊重人的主体地位

C.雅典人文主义从此诞生 D.两人对人的认识截然不同

4.(2019·广东惠州4月模拟·33)下图为描绘荷兰圣像破坏运动的插图,该运动()

《图像破坏者》,创作于1566—1568年

A.破除人们对宗教神学的迷信 B.受到法国启蒙思想家的影响

C.反映人们对天主教会的不满 D.破坏上帝在信徒心中的形象

5.(2019·河南郑州一模·25)1848年,英国漫画家威廉·纽曼在《庞奇》杂志上发表了一首题为“脏兮兮的泰晤士老爹”的配图诗。其中“泰晤士老爹”被拟人化的描绘成一副流浪汉的模样。该图客观上说明()

A.工业化带来环境问题的必然性

B.政府有必要增强自身社会职能

C.经济发展进一步加剧贫富分化

D.社会底层成为环境治理的主力

6.(2019·四川泸州一模·34)1848年7月,英国历史上著名的幽默画报《庞奇》刊登了一幅名为《肮脏的“泰晤士老爹”》的漫画(见下图),将泰晤士河描绘成一个外表污秽的“流浪汉”。该漫画说明()

肮脏的“泰晤士老爹”

A.工业发展应正确处理人与自然的关系

B.先污染后治理的文明历程不可以逆转

C.工业化必然伴随着环境破坏

D.作者对工业革命持否定态度

7.(2019·安徽“江淮十校”高三第三次联考·35)下图漫画选自英国《一周》杂志网站。方框中英语的意思是:美国的三大政治机构”。该漫画的寓意是,当今美国()

A.三权分立制度已经遭到破坏 B.政党斗争导致国家走向分裂

C.总统个人把持国家行政大权 D.总统与国会的矛盾日趋激化

8.(2019·湖南株洲二模·33)下图为英国近代漫画家吉尔雷的一幅代表作。图右坐者为自由女神,跪者为路易十六。据此可知()

《向自由献祭(1789年)》

A.路易十六点燃法国革命 B.美国是法国革命的模板

C.作者抨击英国君主制度 D.历史事件象征意义深远

9.(2019·山西太原二模·33)下图反映的是19世纪初在英国出现的工人大规模捣毁机器、袭击厂主的卢德运动,1813年英国政府颁布《捣毁机器惩治法》,规定可用死刑惩治破坏机器的工人。据此可知当时英国()

A.工人运动缺乏科学理论指导 B.工业革命完成激化阶级矛盾

C.无产阶级联合起来提高待遇 D.政府依然具有浓厚专制色彩

10.(2020·湖南师大附中高考考前演练一·34)下图为二月革命后俄国社会革命党杂志《新讽刺》上的一幅漫画,漫画中地主问农民为什么抱着一条腿,农民回答不知道另一条腿该放哪里,因为到处都是地主的土地,他害怕地主会找他要双倍赔偿。对漫画解读正确的是当时()

A.革命使得农民的地位逐渐提高

B.土地成为社会关注的重要问题

C.苏维埃政权主张没收地主土地

D.社会革命党属于农民阶级政党

11.(2019·江西高三第三次大联考·28)下图是晚清周振汉(周汉)刊印的一套反“洋教”的漫画中的一幅,这一漫画反映了()

A.漫画是反侵略宣传的主要形式

B.中国社会与西方列强矛盾尖锐

C.佛道团体成为反帝运动主力

D.知识阶层对西学的理性认识

12.(2019·广西南宁高三摸底·29)下面为1908年《安徽白话报》第四期刊登的反帝宣传画——《铜官山之险象》。画中一个洋人同六个中国人在争夺铜官(安徽铜陵境内一地名,盛产铜矿),洋人抱着铜官的头说“你们可知兵轮利害”,而中国人抓住铜官的脚说“你可知道公理利害、你可知道民气更利害”。该漫画说明()

图6

A.公理战胜强权成为现实 B.民众的民族意识增强

C.中国遭受列强的瓜分 D.革新与守旧的斗争激烈

13.(2019·四川遂宁三模·29)漫画是一种用简单而夸张的手法来描绘生活或时事的艺术形式。常采用夸张、比喻、象征等手法,讽刺、批评或歌颂某些人和事,具有较强的社会性。下列反映《马关条约》签订所带来后果的漫画是()

14.(2020·重庆高三上学期期末·29)下图所示是发表于1907年9月的漫画《实行立宪》漫画的构图以唱片机和人耳为主题。右上角是作者风夫的画外之音:“有音无形,有调无人。虽可娱人,究属愚人。其故维何,徒以虚声。”该漫画表明当时()

A.光绪帝未采纳立宪主张 B.民众反对西方娱乐方式

C.预备立宪实为虚张声势 D.民主共和观念深入人心

15.(2019·广西桂林、贺州二模·28)晚清时期的画报图文并茂地反映了百年前中国的社会状况,下图4是1907年的一幅漫画《女学·立宪》(画中字:“自治”、“立宪”、“教育”、“女学”、“讽画”),该漫画反映了作者()

图4

A.不满进步思想传播受到政府的阻碍

B.主张彻底推翻清朝统治的政治诉求

C.反对当时各地大兴女学的社会现象

D.深刻认识到资产阶级民主政治局限

16.(2019·河北保定二模·29)下图为1907年《时事画报》上刊载的一幅有关清政府预备立宪的漫画《舆论》。画中左上角的葫芦里分别装的是“专制”、“立宪”,落款为依样”。画中老人口呼“立宪”,胸藏“专制”该漫画意在说明()

A.清政府无视群众建立民主政治的心愿

B.内忧外患迫使清政府进行政治体制改革

C.清政府已经陷于空前孤立的境地

D.通过预备立宪欺骗国人已不言而明

17.(2019·湖北武昌区高三5月调研考试·29)下图为近代漫画家杜宇所作,名为《贪食小犬,死不足惜》。漫画中左下方之手粗壮有力,袖口有“抵制日货”字样;右上方之手细软无力,袖口有“政府”字样;鱼身上有“青岛”字样。该漫画()

A.最有可能出现于国民革命运动北伐之时

B.主要批判巴黎和会不尊中国主权的行径

C.鲜明讽刺了清政府丧权辱国的丑陋嘴脸

D.见证了群众运动下民族觉醒的历史事实

18.(2019·安徽芜湖三模·29)在题为《贪食小犬死不足惜》漫画中(下图),写有“政府”二字的一只手,把“青岛”送进小犬之口,而“抵制日货”之手则捏住了“小犬”的脖子,不准将其吞下,正好与“政府”之手的作用相反。该漫画能反映出()

A.实业救国思潮开始兴起 B.日本发动“九一八事变”

C.当时群众爱国运动高涨 D.民国政府对外毫无作为

19.(2020·广东珠海一模·30)下图为某时期的招贴画,从中可知()

A.作者反对袁世凯独裁卖国 B.作者宣传抗日民族统一战线

C.五四运动有广泛的群众基础 D.国民党重新阐释了三民主义

20.(2019·河南焦作高三上学期第一次模拟·7)下图是1927年湖南境内的宣传木刻版画《农民协会万岁》。该木刻版画创作的时代背景是()

A.国民革命运动的蓬勃高涨 B.封建军阀的统治已被推翻

C.土地革命已影响到了湖南 D.农村革命根据地迅速发展

21.(2019·安徽“皖南八校”高三第一次联考·9)右面漫画作品名为《革命歌声》。该漫画反映出()

A.北伐战争推翻军阀统治 B.农民积极参与国民大革命

C.北洋军阀混战统治黑暗 D.中共武装反抗封建新军阀

22.(2019·陕西宝鸡二模·29)下图为1927年创作的漫画《革命歌声》(画中字:锄列强,倒军阀,灭尽世上压迫人!)该漫画反映了()

A.北伐完成反帝反封建任务 B.列强支持下军阀割据混战

C.农民运动配合革命军北伐 D.中共武装反抗美蒋新军阀

23.(2019·安徽蚌埠二模·30)图7是美国漫画家埃利斯1925年7月4日创作的《中国的七月四日》,画面上是一个放鞭炮的中国农民,鞭炮上写着“革命”。对此认识正确的是()

图7

A.中国革命中心转移 B.农民成为革命主力

C.国民革命深入发展 D.美国支持中国革命

24.(2019·四川成都一模·33)图7是八路军印发的宣传画《为了谁》。该画旨在()

图7

A.坚定全国军民的反侵略意志 B.推动日本人民的反战运动

C.瓦解日本军部与财阀的联盟 D.抨击国民政府的消极抗战

25.(2019·河北高三上学期第一次大联考·29)下图是抗日战争时期国民政府军事委员会政治部印制的宣传画。据此可知国民政府()

A.军事上比较重视防御战略 B.采取了全面抗战的抗战路线

C.对抗战胜利前途缺乏信心 D.采取了适应国情的军事战略

26.(2019·江西高三第一次大联考·12)下图为梁白波的抗日宣传漫画:《站在日军前面的巨人——游击队》。梁白波创作这幅漫画意在()

A.强调根据地是抗战的中流砥柱

B.宣传游击战是抗战的主要方法

C.增强中国人民的抗日决心和信心

D.反击对共产党游而不击的污蔑

27.(2019·山东滨州二模·30)下图为1938年5月某画家创作的《锄头给我你拿枪去,机器给我你拿枪去》,这一作品()

A.反映了妇女在抗战中的重要地位 B.创作于抗战相持阶段

C.有利于国共合作局面的正式形成 D.讽刺国人的消极抗战

28.(2019·湖北七市州教科研协作体3月联合考试·30)20世纪40年代初期,画家古元在延安创作了作品《青纱帐里》(见图6)对该作品的历史解读最准确的是()

图6

A.工农武装革命根据地建立 B.发动敌后人民力量抗日

C.中国远征军进入缅甸作战 D.正面战场顽强阻击日军

29.(2020·贵州“阳光校园·空中黔课”3月线上阶段检测·15)漫画《自由》图中有两个懵懂小孩敲响了“自由”钟,而一个老头却拼命捂住耳朵,害怕听到“自由”的声音。该漫画反映()

漫画《自由》,载于1908年《戊申全年画报》

A.青年成为新思想传播的主体 B.进步思想与保守思想的并存

C.民主共和观念深入人心 D.民主科学思想得到弘扬

30.(2019·云南二模·35)下图是20世纪90年代,西方报刊上的一幅漫画。

该漫画反映了()

A.发达国家一致强力推进自由贸易

B.欧洲内部充斥着反一体化的声音

C.发展中国家的崛起冲击着国际经济旧秩序

D.发达国家的一些产业面临经济全球化冲击

31.(2020·河南中原名校高三上学期期末·34)下图为中国著名漫画家江敉20世纪50年代的漫画《杜鲁门的群众》。该漫画反映()

A.美苏两国的直接对抗 B.日本积极响应杜鲁门主义

C.亚太地区局势的紧张 D.美国对法西斯主义的纵容

32.(2019·河南新乡高三调研考试·23)右面是一幅二战后有关美国和苏联的漫画。据此图可知,当时美苏两国()

A.开始进入到冷战对抗状态 B.世界性的军事冲突日益加剧

C.军备力量已经达到势均力敌 D.严重威胁了世界和平与安全

33.(2019·河南焦作高三定位考试·23)图3是有关二战结束后初期世界形势的漫画《美国式的“合作”》。该漫画可用于揭示()

图3

A.资本主义国家联合反苏 B.欧洲一体化步伐加快

C.马歇尔计划的政治目的 D.美欧之间的关系恶化

34.(2019·安徽“江淮十校”高三第一次联考·23)图2取材于马歇尔计划创作的漫画。结合所学判断,马歇尔计划()

图2

A.确立了美元主导的经济霸权

B.促进了欧洲各国经济的恢复

C.扩大了杜鲁门主义的应用范围

D.刺激了苏联开始经济体制改革

35.(2019·山东临沂二模·35)图6中的漫画反映了第二次世界大战后的某一历史事件,丘吉尔的背后是希特勒的影子。对图6漫画的解读正确的是()

图6

A.创作目的是反对法西斯主义 B.该事件标志冷战开始

C.漫画对该事件持否定的态度 D.丘吉尔对希特勒不满

36.(2019·福建莆田二模·35)下图是苏联时期的一幅漫画《赫鲁晓夫偷窥西柏林》。该漫画表明()

A.苏攻美守态势已成定局 B.苏联战略目标发生改变

C.西欧国家经济合作加强 D.柏林危机得到彻底解决

37.(2019·广西南宁一模·34)下面为二战后国际关系变化的漫画,标题为《合不来》,它揭示出()

A.意识形态分歧导致两大阵营形成 B.冷战导致欧洲国家分裂

C.冷战对峙格局产生的主要原因 D.美苏冷战的重心在欧洲

38.(2019·安徽黄山二模·35)下图是美国漫画家于1947年创作的漫画《斯大林的保卫战》,反映战后马歇尔计划推行的情况。对作者意图理解最合理的是()

A.暴露了美国推行马歇尔计划的动机

B.说明斯大林是冷战的幕后推手

C.显示了战后美苏两国关系有所改善

D.反映苏联制止美国对欧洲的渗透

39.(2019·广西桂林一模·35)图7是冷战时期的一幅漫画,画中肯尼迪对赫鲁晓夫说:“咱们给这玩意加把锁吧!”(箱子上写着“核战争”),这反映出()

图7

A.美苏在核威胁下的理性外交 B.和平与发展成为时代的主题

C.冷战时期美攻苏守态势形成 D.美苏意识形态对抗逐渐消失

40.(2019·广东汕尾普通高中高三3月教学质量监测·35)下图是20世纪60年代初期的一幅漫画,漫画中,柜子上写着“核战争”三个字,肯尼迪对赫鲁晓夫说咱们给这玩意加把锁吧!”该漫画说明当时()

A.世界冷战格局正在形成

B.美苏寻求建立国际战略平衡

C.古巴导弹事件持续升级

D.美苏争霸呈现苏攻美守态势

41.(2020·内蒙古乌兰察高三1月调研·35)下面是流行于21世纪初的两幅漫画。这两幅漫画暗寓了()

A.美日在全球军备竞赛中竞争激烈

B.世界政治格局在急剧变革之中

C.世界政治格局的多极化趋势始现

D.美国的全球霸主地位得到强化

42.(2019·安徽蚌埠三模·35)图8漫面中,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)张开大嘴将要吞噬“伊拉克”和“叙利亚”,山姆大叔(美国的象征)感叹说:“好吧,好吧,我想念萨达姆了……”该漫画意在()

图8

A.谴责国际恐怖主义势力威胁世界和平

B.揭露了美国试图称霸世界的野心

C.讽刺美国插手地区事务充当世界警察

D.呼吁各国联合制裁国际恐怖主义

43.(2019·安徽安庆示范中学高三4月联考·35)下图为刊载于法国《世界报》的一幅政治漫画,反映了某一时期欧欧洲与美国关系的变化。该漫画反映出()

A.欧盟取代了美国的世界霸主地位

B.美国与欧盟之间的同盟关系破裂

C.第三次世界大战的爆发不可避免

D.世界格局多极化的趋势日益加强

44.(2019·安徽淮南二模·35)下图漫画刻画了两任美国总统在应对地区局势时的不同态度,由此反映出美国()

修补者 思考者

乔治·布什 贝拉克·奥巴马

2001—2009年美国总统 2009—2017年美国总统

A.摒弃霸权主义强权政治 B.外交策略由谨慎到鲁葬

C.国际控制力的逐渐减弱 D.处理国际事务主观随意

45.(2020·广东广州番禺区3月线上调研·35)漫画是传播历史信息的重要形式。下图是一幅时政漫画(飞机上的英文标志是EU,EU是欧盟英文简写),漫画信息表明()

A.亚太经合组织从此分崩离析

B.英国经济的发展获得重大机遇

C.欧洲一体化进程面临新挑战

D.世界经济的全球化趋势被阻滞

46.(2019·广东汕尾二模·35)图5为反映20世纪60年代的漫画《自己组队》。漫画所示国家“自己组队”的原因是()

图5

A.东西方阵营对峙局面的形成 B.区域经济合作的日益发展

C.资本主义世界经济体系建立 D.成员国内政外交趋于一致

47.(2019·江西高三第二次联考·24)右面是一幅关于21世纪初亚太经合组织的漫画。其寓意是()

A.经济区域集团化排他性趋势明显

B.区域集团内部密切合作应对外部挑战

C.内部成员难以实现利益均衡发展

D.区域集团化趋势抑制经济全球化进程

48.(2020·河南高三全国Ⅰ卷高考能力提升一·35)下图漫画讽刺了近年来美国对华贸易政策。该漫画旨在说明()

A.发达国家在全球化中获益最大

B.国际政治经济旧秩序仍然存在

C.经济全球化下各国应同舟共济

D.美国全力抵制世界经济一体化

49.(2019·广东惠州高三第一次调研·35)下图是2019年某日《人民日报》一幅漫画,对该漫画解读合理的是()

A.布雷顿森林体系崩溃

B.多极化格局已经形成

C.经济全球化进程受阻

D.国际经济新秩序确立

50.(2019·安徽六校教育研究会高三第一次·24)下图描绘了某国公民对WTO的态度。由此可知()

A.经济全球化向纵深方向发展

B.越来越多的亚非拉国家进入世界体系

C.区域经济集团由封闭变开放

D.世界格局变化冲击了世界经济旧秩序

51.(2020·福建厦门高三上学期期末·13)1950年10月,华东画报社出版了一本漫画集,图1和图2为其中的两幅漫画。其主要创作意图在于()

A.鞭挞南京国民政府的腐败统治

B.为社会主义改造进行舆论先导

C.激发人们创造美好未来的信心

D.调动一切力量以建设社会主义

52.(2020·辽宁丹东高三期末·30)下图是1955年创作的漫画《苏联专家来的时候和走的时候》。该漫画主要反映了()

A.中国工业化建设在苏联援助下成就突出

B.旧中国一穷二白的面貌得到了根本改善

C.一五计划完成奠定了新中国工业化基础

D.新中国初期实行“一边倒”的外交政策

53.(2020·湖南怀化高三期末·15)观察漫画《敬祝进步》。该漫画主要反映了()

A.经济建设的“浮夸风” B.一五计划的超额完成

C.人民高涨的建设热情 D.工业化已经初步实现

54.(2019·河南郑州一模·16)下图是20世纪50年代的漫画,该作品()

“敬祝进步”(缪印堂作)

1954年:“你好啊!你的任务超额完成啦!”1953年:“哈!我相信你!”

A.表明社会主义建设新时期的到来

B.表达了工业落后面貌改变后的喜悦

C.反映国家开展经济建设的计划性

D.体现了民众交通工具实现巨大飞跃

55.(2019·湖北华中师大附中高三教学质量联合测评·31)下图为1954年2月画家潘韵的美术作品《春之晨》。这一作品,反映了当时我国()

A.农村经济得到迅速恢复 B.农业合作化运动蓬勃开展

C.国民经济调整成效突出 D.人民公社化运动正在进行

56.(2019·河南新乡一模·31)下面是一幅创作于1953年的宣传画,该宣传画反映出当时我国()

A.人民公社获得了广大群众拥护

B.农业合作化运动出现“浮夸风”

C.家庭副业调动了农民的积极性

D.人民群众建设祖国的热情高涨

57.(2019·四川成都二模·31)图7为创作于1954年的素描《劝父亲入社》,这一作品()

图7

A.旨在动员农民积极参加人民公社

B.意在刻画土地改革中的农民心态

C.体现了浪漫主义绘画艺术风格

D.反映了变革年代中的社会动员

58.(2019·安徽宣城二模·31)米谷先生取材1954年日内瓦会议,创作了图6漫画《日内瓦的喜剧——美国大使在与一位“不存在”的对象谈判》。漫画表明()

图6

A.新中国取得了对美外交的胜利

B.印度支那问题得以和平解决

C.新中国冲破了美国的外交孤立

D.美国仍坚持敌视新中国政策

59.(2020·贵州贵阳一模·31)时事政治漫画往往蕴含着丰富的历史信息。下列漫画反映了新中国成立后中美关系的重大变化,导致这一变化的最主要原因是()

A.国际形势的发展变化 B.美国放弃敌视中国政策

C.中美关系走向正常化 D.中国国家实力不断增强

60.(2019·山东济南二模·35)下图是二战结束前夕英国的一幅漫画《今天感觉好些了吗?》,图中斯大林、罗斯福、丘吉尔正在探视躺在病床上头缠绷带、受了伤的地球。下列对该漫画主旨解读最准确的是()

A.承载了民众医治战争创伤、进行战后重建的美好愿望

B.肯定了英美苏三国在世界反法西斯战争中的主要贡献

C.预见了美苏由战时合作到战后争霸世界的国际格局

D.反思了核武使用后的环境灾难,倡导生态环保理念

【参考答案及解析】

1.【答案】B 【解析】根据材料“毛遂自荐,靠胆量和剑威,帮助平原君联楚成功,后被赵王授予谏议大夫之职”可知毛遂因功而非依据血缘被授予官职,说明宗法制血缘关系为基础的世官制遭到冲击,故选B项;根据材料“毛遂自荐,靠胆量和剑威,帮助平原君联楚成功,后被赵王授予谏议大夫之职”可知毛遂因功而非依据品行被授予官职,排除A项;郡县制标志官僚政治制度形成,排除C项;秦朝大一统局面出现,排除D项。

2.【答案】A 【解析】“而雅典只是一种平民政体,是共和政体的变态”是指把政治权力交给普通公民去行使,他们会侵犯少数人的权利,也就是存在多数人对少数人的暴政问题,没有能够照顾到城邦全体人民的利益,故选A项;亚里士多德认为雅典的平民政体是共和政体的变态,是指没有能够照顾到城邦全体人民的利益,与公民德行无关,,排除B项;亚里士多德认为雅典的平民政体是共和政体的变态,是指没有能够照顾到城邦全体人民的利益,没有涉及到公民个体自由,排除C项;亚里士多德认为雅典的平民政体是共和政体的变态,是指没有能够照顾到城邦全体人民的利益,没有涉及到城邦缺乏社会公益事业,排除D项。

3.【答案】B 【解析】普罗泰戈拉提出人是万物的尺度,苏格拉底主张有思想力的人是万物的尺度,两人都重视人地位和作用,故选B项;材料主旨为雅典两位思想家主张,未涉及政府对言论的政策,排除A项;普罗泰戈拉提出人是万物的尺度,标志雅典人文主义诞生,但不符合二者相同点,排除C项;两人都重视人地位和作用,对人的认识相同,排除D项。

4.【答案】C 【解析】通过题干中该插图的创作时间,即1566—1568年,可知该插图的创作深受欧洲宗教改革的影响,再结合所学知识可知,马丁·路德主张“因信称义”,即信仰上帝就可以得到救赎,不必按照教会所规定的繁琐仪式,所以在插图中出现了破坏圣像的行为,故选C项;宗教改革不是不信仰上帝,而是不满意教会的繁琐仪式,排除A项;通过所学知识可知,启蒙运动发生于17—18世纪,与题干所提供的时间不符,排除B项;宗教改革反对的是教会的繁琐仪式,没有破坏上帝在人们心目中的形象,排除D项。

5.【答案】B 【解析】材料工业革命中严重的环境问题,需要政府有必要增强自身社会职能,采取有效的措施治理,故选B项;工业化并不一定会导致环境问题的出现,排除A项;材料反映出当时的环境问题,而非贫富差距悬殊的社会问题,排除C项;材料反映出政府应该成为环境治理的主力,排除D项。

6.【答案】A 【解析】1848年英国工业革命已经完成,在实现工业化的同时,环境污染问题日益严重,漫画意在警醒人们应处理好经济发展与环境保护的关系,故选A项;工业革命过程中,经济发展与环境保护可以同时并举,B项说法过于绝对,排除B项;“必然”说法过于绝对,排除C项;作者意在提高人们的环保意识,并不是要否定工业革命,排除D项。

7.【答案】C 【解析】题干漫画中方框内容可知,该漫画反映的是美国三权分立的政治制度,再结合漫画右下角“特朗普”内容,可以得知在当今的美国,总统把持了行政大权,故选C项;漫画表明美国在三权分立制度之下,各种权利的制衡关系,三权分立制度并没有遭到破坏,排除A项;当今的美国仍是一个统一国家,没有走向分裂,排除B项;漫画反映了三权之间的制衡,没有体现出某两种权利之间的矛盾激化问题,排除D项。

8.【答案】D 【解析】由材料信息可知国王路易十六向自由女神下跪,说明1789年法国大革命爆发,君主专制让位于民主自由,故选D项;国王路易十六是法国大革命反对的对象,A项不符合史实,排除A项;材料是英国漫画家的代表作,画作内容是对法国大革命的肯定,均与美国革命无关,排除B项;法国大革命发生时英国已形成了君主立宪的民主政治,这是英国资产阶级革命的成果,因而作者画作的目的不在于抨击本国的君主制,君主排除C项。

9.【答案】A 【解析】根据题干中所提及的卢德运动可知,在19世纪初,工人的斗争主要采取“大规模捣毁机器”、“袭击厂主”等形式,说明其在思想上还没有达到一定的理论高度来反对资本主义制度,据此可知,该时期的工人运动还缺乏一定的理论指导,故选A项;根据所学知识可知,工业革命完成于19世纪70年代,这与题干时间不符,排除B项;根据所学知识可知,卢德运动之所以会爆发,主要是因为工业化使工人失业、收入减少,而不是要求提高待遇,排除C项;题干主要反映了工人和资本家的矛盾,没有反映出英国政府的专制,排除D项。

10.【答案】B 【解析】据材料“因为到处都是地主的土地,他害怕地主会找他要双倍赔偿”可知当时地主土地所有制状况未变,土地成为社会关注的重要问题,故选B项;据材料“漫画中地主问农民为什么抱着一条腿,农民回答不知道另一条腿该放哪里”可知当时农民地位低下的状况并没有改变,排除A项;据材料“下图为二月革命后俄国社会革命党杂志《新讽刺》上的一幅漫画”可知这反映社会革命党的观点,并非苏维埃政权的主张,排除C项;俄国社会革命党是资产阶级政党,排除D项。

11.【答案】B 【解析】由漫画“释道治鬼图”可知,当时中国人将“洋教”视为“鬼”并进行刺杀,体现中国人对“洋教”的仇视,反映了中国社会与西方列强矛盾尖锐,故选B项;漫画只是反侵略宣传的形式之一,但并非主要形式,排除A项;由所学近代中国的民主革命的知识可知,佛道团体并不是反帝运动的主力,排除C项;材料漫画将“洋教”视为“鬼”带有漫画作者的主观判断,并非客观实际,因此并不是对西学的理性认识,排除D项。

12.【答案】B 【解析】通过题干中的漫画内容可知,洋人用兵轮的厉害来恫吓中国人,而中国人则强调公理与民气的厉害,据此可知,随着列强的逐步侵略,我国民众的民族意识增强,故选B项;漫画内容仅是反映了洋人与中国人的争论,不能扩大推断为“公理战胜强权成为现实”,排除A项;漫画中洋人与中国人的争论内容中没有涉及中国受到列强的瓜分,排除C项;题干中洋人与中国人不是革新派与守旧派的代表,排除D项。

13.【答案】A 【解析】《马关条约》签订后掀起了列强瓜分中国狂潮,故选A项;B项体现《南京条约》签订后割香港岛给英国,排除B项;C项体现《辛丑条约》签订后清政府沦为列强统治中国的傀儡,排除C项;D项体现《中美友好通商条约》,排除D项。

14.【答案】C 【解析】根据材料“有音无形,有调无人。虽可娱人,究属愚人。其故维何,徒以虚声。”可知该漫画表明当时清政府预备立宪实为虚张声势,行集权之实,故选C项;1898年维新变法期间,光绪帝未采纳立宪主张,与材料所述时间“1907年9月”不符,排除A项;根据材料“有音无形,有调无人。虽可娱人,究属愚人。其故维何,徒以虚声”可知该漫画表明当时政府本质上反对西方民主,未涉及娱乐方式,排除B项;辛亥革命后民主共和观念深入人心,与材料所述时间“1907年9月”不符,排除D项。

15.【答案】A 【解析】漫画中两位穿满族服装的人在锯象征着女学、立宪、教育、自治的树木,联系“1907”年的时代背景,可知作者意在讽刺清政府对女学、立宪等进步思想的阻碍,故选A项;漫画仅对清政府阻碍进步思想表示反对,还未上升到要彻底推翻清治,排除B项;结合“1907”年的时代背景,可知当时“兴女学”还停留在思想宣传与初步实践阶段,各地并未普遍大兴女学,排除C项;漫画仅对清政府阻碍进步思想表示反对,没有涉及到资产阶级民主政治的局限,排除D项。

16.【答案】D 【解析】口呼“立宪”,胸藏“专制”体现清政府通过预备立宪来欺骗国人,故选D项;清政府口呼立宪反映不是“无视”,排除A项;清政府进行政治体制改革是一场骗局,跟漫画的主题不吻合,排除B项;漫画讽刺的是欺骗国人,不是讽刺空前孤立,排除C项。

17.【答案】D 【解析】据材料“袖口有‘抵制日货’字样;右上方之手细软无力,袖口有‘政府’字样;鱼身上有‘青岛’字样”,结合所学可知,主要指巴黎和会上将青岛权益转交给日本,激发了民众的爱国意识,促进民族觉醒爆发五四运动,故选D项;据材料“鱼身上有‘青岛’字样”,可知主要指五四运动,而非北伐时期,排除A项;材料主要强调的是巴黎和会上将青岛权益转交给日本,激发了民众的爱国意识,而非强调对于巴黎和会表达不满,排除B项;依所学,北洋政府统治时期,日本获得德国在山东的权益,引发五四爱国运动,排除C项。

18.【答案】C 【解析】据材料“‘政府’二字的一只手,把‘青岛’送进小犬之口,而‘抵制日货’之手则捏住了‘小犬’的脖子”结合所学可知一战期间,群众反对将山东割给日本,故选 C项;实业救国思潮19世纪末已经出现,排除A项;日本发动“九一八事变”是1931年晚于一战,排除 B项;据所学,政府拒绝签字,不能说毫无作为,排除D项。

19.【答案】D 【解析】根据图片“中国国民党国民革命军”、“民众的力量”、“联合起来,打倒军阀及一切帝国主义”等文字内容可知,该招贴画所反映的现象发生在第一次国共合作时期,据此可知,之所以会出现该历史史实,是因为孙中山把旧三民主义发展成为新三民主义,故选D项;袁世凯1916年去世,而第一次国共合作发生在1924年之后,排除A项;图片所反映的内容发生在第一次国共合作时期,不是抗日战争时期,排除B项;图片所反映的内容发生在第一次国共合作时期,而不是五四运动时期,排除C项。

20.【答案】A 【解析】1927年国共合作领导了北伐战争,在北伐军讨伐北洋军阀的同时,共产党在革命后方发动农民成立农会,进行革命斗争,故材料背景是国共合作领导下的国民大革命运动高涨,故选A项;1927年北伐战争消灭了三大军阀中的吴佩孚部和孙传芳部,没有完全推翻封建军阀的统治,排除B项;1927年秋毛泽东在湘赣边建立了井冈山革命根据地,进行土地革命,但与材料中1927年湖南境内的农会木刻版画不符,排除C项;1928年井冈山会师之后,中共的起义武装先后转移到农村和山区,广泛建立农村革命根据地,故农村革命根据地迅速发展与材料时间不符,排除D项。

21.【答案】B 【解析】由材料《革命歌声》“锄列强,倒军阀,灭尽世上压迫人”可知拿着锄头的农民积极参与到反帝反封建的国民大革命中,故选B项;北伐战争并未推翻军阀的黑暗统治,排除A项;北洋军阀混战统治黑暗是国民大革命的背景,排除C项;中共武装力量创建于1927年国民大革命失败之后,排除D项

22.【答案】C 【解析】由材料“锄列强,倒军阀,灭尽世上压迫人”可知农民对北伐战争的支持,故选C项;北伐未完成反帝反封建任务,排除A项;材料强调北伐战争而非军阀混战,排除B项;北伐战争是国共两党的第一次合作,排除D项。

23.【答案】C 【解析】根据材料“美国漫画家埃利斯1925年7月4日创作的《中国的七月四日》,画面上是一个放鞭炮的中国农民,鞭炮上写着‘革命’”可知农民放鞭炮庆祝革命,国民革命有群众基础,深入发展,故选C项;国民革命时期革命中心在城市,未转移到农村,排除A项;国民革命时期革命主力为资产阶级和无产阶级,排除B项;美国漫画家的个人态度与政府政策无关,排除D项。

24.【答案】B 【解析】八路军印发宣传画《为了谁》,旨在控诉日本的军部与财阀以本国人民的生命为代价,合谋瓜分权利,号召日本人民反对侵华战争,争取中日和平,故选B项;该宣传画揭露日本军部和财阀之间的阴谋,不是为了鼓舞全国军民的抗日斗争,排除A项;该宣传画不能直接起到瓦解日本军部与财阀联盟的目的,排除C项;该宣传画揭露日本军部和财阀之间的阴谋,与国民政府的消极抗战无关,排除D项。

25.【答案】A 【解析】题干插图中的宣传语分别是“人人敌忾”、“坚强壁垒”、“步步设防”、“制敌死命”,这四个词语都没有主动进攻的意思,都属于战略上的防御性政策,即在军事上比较重视防御战略,故选A项;全面抗战路线是中国共产党于1937年8月所召开的洛川会议上所制定的,国民党在抗日战争时期一直坚持片面抗战路线,排除B项;题干中的“坚强壁垒”、“制敌死命”等宣传语可以看出国民党对抗战的胜利充满信心,排除C项;在抗日战争初期,敌人进攻力量非常强势,此时采用游击战、运动战等方式比较符合中国国情,而不是“步步设防”,排除D项。

26.【答案】C 【解析】漫画中,游击队员以巨人形象屹立在日军面前,表现了抗日游击战在抗日中所显示的巨大威力,增强了中国人民战胜强敌的决心和信心,故选C项;材料体现了游击队的形象,无法反映根据地的中流砥柱地位,排除A项;材料强调的是游击队的重要作用,但没有与其他抗战方法的对比,无法得出游击战是抗战的主要方法,排除B项;材料无法体现是否存在“对共产党游而不击的污蔑”,因而也无法体现反击,排除D项。

27.【答案】A 【解析】根据漫画《锄头给我你拿枪去,机器给我你拿枪去》可知妇女积极的推动和宣传动员丈夫从军杀敌,为民族解放贡献力量,这反映了妇女在抗战中的重要作用,故选A项;1938年10月抗战进入相持阶段,排除B项;第二次国共合作局面正式形成于1937年9月,与材料时间不符,排除C项;漫画反映的是妇女支持丈夫从军杀敌,反映了妇女在抗战中的重要作用,并非讽刺国人的消极抗战,排除D项。

28.【答案】B 【解析】“20世纪40年代初期,画家古元在延安创作了作品《青纱帐里》”描写的是人民群众抗日的故事,故选B项;“工农武装革命根据地”是20年代的历史,排除A项;“远征军进入缅甸”是国民党的正规军,不是发动人民群众抗日,排除C项;“延安创作了作品《青纱帐里》”体现了中共领导下的敌后抗日的情景,不属于正面战场,排除D项。

29.【答案】B 【解析】根据题干漫画所创作的时间——1908年,可知漫画所反映的现象出现在20世纪初,再结合漫画的主要内容——两个懵懂小孩敲响了“自由”钟,而一个老头却拼命捂住耳朵,害怕听到“自由”的声音,可知该漫画反映出在20世纪初的中国,存在着进步思想与保守思想并存的现象,故选B项;漫画仅是反映“两个懵懂小孩敲响了‘自由’钟”,并未涉及青年这一类群体,排除A项;根据所学知识可知,辛亥革命之后,民主共和的观念逐渐深入人心,这与题干时间不符,排除C项;在新文化运动时期,民主科学的思想得到了广泛传播,这与题干时间不符,排除D项。

30.【答案】D 【解析】材料“拥护自由贸易”“我爱关贸总协定”说明经济全球化是大势所趋,法国农民的机械化生产对其他国家的农业产生了冲击,引起其他国家农民的不满,所以要“把农民关起来”,故选D项;材料只是西方报刊上的一幅漫画无法得出发达国家一致强力推进自由贸易,排除A项;材料与欧洲一体化无关,排除B项;材料信息与发展中国家无关,排除C项。

31.【答案】C 【解析】漫画讽刺美国称霸世界、遏制和敌视中国的计划,只有坟墓中的日本法西斯势力支持,不会长久,反映出当时美中关系紧张,故选C项;美苏两国直接对抗体现不出漫画中杜鲁门与日本法西斯之墓的关系,排除A项;材料反映的是处于坟墓中的日本法西斯势力,支持杜鲁门的思想,不能反映出日本积极响应杜鲁门主义,排除B项;从漫画中日本法西斯之墓,可知法西斯势力已被消灭,并不是美国对法西斯主义的纵容,排除D项。

32.【答案】D 【解析】据漫画中可知,两极格局下,美苏之间相互对抗,将世界至于核武器之下,从而严重威胁世界和平与安全,故D项;漫画中描述的是美苏争霸对于世界的影响,非强调美苏之间的对抗状态,排除A项;依所学,美苏争霸采取以冷战为主,局部热战的情况,而非世界性的军事对抗冲突,排除B项;依所学,美苏争霸中,美国为首的资本主义阵营占优势,排除C项。

33.【答案】C 【解析】根据漫画《美国式的“合作”》可知美国利用马歇尔计划援助西欧,控制西欧,故选C项;材料仅涉及美、法、意等国,未涉及对待苏联的态度,排除A项;欧洲一体化与美国无关,排除B项;材料仅涉及美、法、意等国,未涉及苏联,排除D项。

34.【答案】C 【解析】1947年杜鲁门主义出台,1948年美国推出马歇尔计划,后者是对前者的一次大规模应用,故选C项;1944年布雷顿森林会议确立了美元的经济霸权,排除A项;马歇尔计划主要援助西欧资本主义国家,“各国”一词太绝对,排除B项;苏联经济体制改革始于50年代赫鲁晓夫上台后,与时间不符,排除D项。

35.【答案】C 【解析】通过图片我们可以看出,丘吉尔背后是希特勒的影子,实际上反映出作者认为丘吉尔思想的背后是法西斯主义思想,这反映了作者对丘吉尔“铁幕”演说的否定,故选C项;根据题干可知,此时第二次世界大战已经结束,所以漫画创作的目的不是反对法西斯主义,排除A项;冷战开始的标志是杜鲁门主义的提出,排除B项;二战结束,希特勒已经死亡,排除D项。

36.【答案】C 【解析】《赫鲁晓夫偷窥西柏林》表达苏联希望与西方进行经济合作的意愿,故选C项;《赫鲁晓夫偷窥西柏林》无法判断苏联与美国争霸的态势,排除A项;赫鲁晓夫时期,苏联的战略目标是与美国平起平坐,共同主宰世界,目标是没有变化的,排除B项;漫画《赫鲁晓夫偷窥西柏林》可以看出东西柏林的隔离是存在的,没有改变,排除D项。

37.【答案】C 【解析】国家利益是影响国际关系的决定因素,东欧与西欧、日本的对峙是国家利益驱使下导致二战结束后美苏对峙,形成冷战局面,故选C项;根据漫画东欧与西欧资本的“合不来”主要源于国际利益的不同而非意识形态,排除A项;冷战是国家利益不同导致东欧西欧“合不来”的具体额表现,排除B项;材料无从得知美苏冷战的其他地区概况,排除D项。

38.【答案】B 【解析】漫画中斯大林在标着“欧洲复苏”的篮框下,积极拼抢着写有“马歇尔计划”的篮球,结合标题《斯大林的保卫战》可知斯大林控制东欧国家拒绝马歇尔计划,是苏联对西方世界发起冷战的一大信号,故选B项;马歇尔计划的动机是通过援助西欧恢复经济,增强西欧遏制苏联的力量,同时加强美国对西欧的控制,漫画没有体现这些,排除A项;漫画显示的是战后美苏两国关系的紧张,排除C项;应该说防止对东欧的渗透,排除D项。

39.【答案】A 【解析】由材料中肯尼迪与赫鲁晓夫意图给“核战争”“加把锁”,说明两国在核威胁下意图防范核武战争的发生,故选A项;和平与发展成为时代主题是在冷战结束后,不符合材料中的“冷战时期”,排除B项;冷战时期美攻苏守态势的形成是在20世纪80年代,而不是肯尼迪与赫鲁晓夫执政的20世纪60年代,排除C项;肯尼迪与赫鲁晓夫执政的20世纪60年代,美苏依然存在强烈的意识形态对立,排除D项。

40.【答案】B 【解析】由材料“肯尼迪对赫鲁晓夫说咱们给这玩意加把锁吧”可知美苏实力均衡寻求建立战略平衡,故选B项;1955年华约的成立标志两极格局正式形成,排除A项;1962年古巴导弹危机结束,排除C项;70年代美苏争霸呈现苏攻美守态势,排除D项。

41.【答案】B 【解析】根据左侧图片中的文字:“世界头号强国”说明在21世纪世界两极格局结束后,美国奉行单边主义推行霸权主义政策,根据右侧漫画日本在借助美国导弹的军事援助下扩充自身军事实力,在突破二战后对日本作为战败国的限制,反映在当今多极化趋势加强,世界政治格局在急剧变革之中,故选B项;结合所学21世纪初日本是在美国纵容下扩张并非美日在全球军备竞赛中竞争激烈,排除A项;政治多极化趋势出现是在20世纪50、60年代,排除C项;根据所学当今世界政治格局趋势是多极化趋势加强,美国是唯一的超级大国,不是全球霸主,排除D项。

42.【答案】C 【解析】中东问题的原因是大国争夺和介入,材料意在强调中东乱局的原因是美国推行霸权主义政策,讽刺美国插手中东地区事务充当世界警察,故选C项;材料主要涉及美国和中东地区的关系,排除A项;漫画直接体现称霸世界是美国的终极目标,排除B项;材料无关D选项,排除D项。

43.【答案】D 【解析】根据漫画美元与欧元的较量,体现了多级化趋势下,欧盟作为当今世界格局中重要一极的崛起,对美国霸权地位的冲击,故选D项;美国依旧是世界上唯一的超级大国,排除A项;同理,美国与欧盟一直保持同盟关系,排除B项;“爆发不可避免”,表述绝对,排除C项。

44.【答案】C 【解析】由材料内容可知美国在21世纪初可以作为地区局势的修补者,到2009年后只能作为地区局势的思考者,说明21世纪后世界政治格局多极化趋势不断加强,美国的国际控制力逐渐削弱,故选C项;美国在两极格局结束后仍在推行霸权主义强权政治,排除A项;21世纪初美国从地区局势的修补者到思考者,是由国家实力与国际形势决定的,不单是外交政策的鲁莽或谨慎决定的,排除B项;21世纪初美国从地区局势的修补者到思考者,是由国家实力与国际形势决定的,因而美国处理国际事务并非主观随意,排除D项。

45.【答案】C 【解析】漫画体现的是英国脱离欧盟这一时政热点,说明欧洲一体化进程面临许多新挑战,故选C项;漫画体现的是英国脱欧,与亚太经合组织无关,排除A项;英国脱欧对英国而言也面临新的挑战,其发展如何仍是未知数,无法判断其是否获得重大机遇,排除B项;世界经济的全球化是世界经济共同发展以及世界各国经济联系加强的结果,这一趋势不可阻挡,脱欧后的英国也无法孤立存在,仍然需要融入全球化之中,排除D项。

46.【答案】B 【解析】根据图片可知,美苏之外的英法等国家试图摆脱美苏两极格局的控制,“自己组队”,结合所学19世纪五六十年代欧共体不断发展,实力增强,由此可知基于区域经济合作不断发展的结果,故选B项;东西方阵营对峙局面的形成是19世纪50年代,排除A项;资本主义世界经济体系的建立是在19世纪末20世纪初,排除C项;欧共体最初只是经济组织不是政治组织,排除D项。

47.【答案】B 【解析】漫画中的“乌云与暴雨”“惊涛骇浪”寓意着外部挑战,“四个字母撑起的雨伞”寓意着“内部的密切合作”,故选B项;漫画寓意的是亚太经合组织内部相互合作、共同进步的关系,而不是排他性趋势,排除A项;材料无法体现亚太经合组织内部成员之间难以实现利益均衡发展的信息,排除C项;区域集团化是经济全球化的重要过程,不是抑关系,排除D项。

48.【答案】C 【解析】“下图漫画讽刺了近年来美国对华贸易政策”内容是贸易战使美国的工业也遭殃,说明贸战伤人伤己,故选C项;“讽刺了近年来美国对华贸易政策”指贸易战对别人开炮也伤害了自己,无法看出谁获利,排除A项;“漫画讽刺了近年来美国对华贸易政策”无法说明当前经济秩序的情况,排除B项;“漫画讽刺了近年来美国对华贸易政策”中他开炮的对象没有确定,题目中有对华贸易,无法判断他对一体化的态度,排除D项。

49.【答案】C 【解析】题目中悬挂有五星红旗和写有WTO字眼的大船象征的是经济全球化,特朗普掀起的海浪可以理解为他上台后推行美国优先策略,贸易保护主义倾向日益明显,材料主旨是美国的逆全球化行为使得经济全球化充满不确定性,进程受阻,故选C项;20世纪70年代布雷顿森林体系就已经瓦解,排除A项;“已经形成”说法有误,排除B项;当前不合理的国际经济旧秩序仍然存在,国际经济新秩序仍然没有确立,排除D项。

50.【答案】A 【解析】根据图片信息,这个人对于世界贸易组织是反感的,他自身卷入全球化市场,可知经济全球化不断发展深入生活,故选A项;材料中不仅有亚非拉国家,也有欧洲国家,排除B项;世界贸易组织不是区域组织,排除C项;当今世界格局没有发生大的变化,排除D项。

51.【答案】C 【解析】两幅漫画表明,建国初期,物价飞涨,人心惶惶,人民政府进行了“银元之战”和“米棉之战”,稳定了物价,凝聚了向心力,调动了各个阶层参与经济建设的热情,激发人们对美好未来的憧憬,故选C项;南京国民政府(1927年4月18日~1948年5月20日),与材料时间不符,排除A项;1950年10月处于恢复经济时期,1952年底国民经济基本好转,社会主义改造才提上日程,排除B项;1956年底三大改造的完成标志着社会主义制度基本建立,1956—1966年是全面建设社会主义时期,与材料时间不符,排除D项。

52.【答案】A 【解析】图中可见苏联专家来的时候背景为山野,走的时候已经有显著的工业化设施,可知工业化建设在苏联援助之下成就突出,故选A项;苏联政府于1960年突然单方面决定撤回苏联专家,并未彻底改善旧中国一穷二白的面貌,排除B项;漫画绘制于1955年,一五计划并未完成,排除C项;图中仅能看出我国受到苏联援助,无法看出外交政策,排除D项。

53.【答案】C 【解析】紧扣题干中的出处《敬祝进步》和对漫画进行解读,意思是一五计划的1953年任务超额完成,而1954年我国将大幅超额完成任务,故选C项;“浮夸风”出现于1958年的大跃进时期,排除A项;一五计划的超额完成是在1957年,排除B项;一五计划只是为工业化奠定了初步基础,当前还处于工业化过程中,排除D项。

54.【答案】C 【解析】材料漫画的接力赛,反映出国家的经济建设按照五年计划的安排实施,体现出经济建设的计划性,故选C项;社会主义建设新时期开始于1978年,不符合时间限制,排除A项;材料没有体现出经济建设的成效,不能看出工业落后面貌的改变,排除B项;材料用漫画的接力赛反映经济建设的计划性,并非说明交通的进步,排除D项。

55.【答案】B 【解析】“1954年2月画家潘韵的美术作品《春之晨》”此时农村正在进行农业合作化运动,故选B项;“农村经济得到迅速恢复”主要是指新中国建立到1952年底这一段时间,排除A项;“国民经济调整”主要涉及到公私关系和劳资关系,重点不是农村,排除C项;“人民公社化运动”是1958年八大二次会议后在农村的做法,排除D项。

56.【答案】D 【解析】材料表达了1953年农业改造时期农民养猪创收增产的喜悦之情,文字信息反映了男女老幼齐动员共同建设社会主义的热情,故选D项;人民公社化运动开始于1958年,排除A项;1958年大跃进时期出现了追求速度的浮夸风,排除B项;农业社会主义改造后实行的是集体经济,家庭副业是小农经济的重要组成,排除C项。

57.【答案】D 【解析】据材料“1954年的素描《劝父亲入社》”结合所学可知,为从新民主主义社会过渡到社会主义社会,1953年三大改造开始,开展合作社运动,故选D项;依所学,人民公社在1958年开始,排除A项;依所学,1950—1953年进行土改,与材料表述不符,排除B项;依所学,该作品属于现实主义绘画风格,排除C项。

58.【答案】D 【解析】“《日内瓦的喜剧——美国大使在与一位‘不存在’的对象谈判》”表明美国当时敌视中国的态度没有改变,故选D项;新中国取得了对美外交的胜利是在70年代,排除A项;漫画表明美国没有改变对新中国的敌视态度,没有涉及印度支那问题得以和平解决,排除B项;新中国冲破美国的外交孤立是在70年代,排除C项。

59.【答案】D 【解析】中美关系从20世纪60年代的互相敌对到20世纪70年代的握手言和,反映了国际关系的新变化,其根本原因在于1971年第26届联大恢复了中华人民共和国的合法席位,中国的国家国际影响力在不断提升,故选D项;20世纪60—70年代国际一直处于美苏两极格局,未发生变化,排除A项;美国制定的对华政策根本出发点是美国的国家利益和意识形态的差异,到目前一直没有停止过敌视中国的政策,只是处于自身利益的考虑,有所缓和,排除B项;中美关系走向正常化属于20世纪70年代中美关系变化的表现并不是最主要原因,排除C项。

60.【答案】A 【解析】漫画中,美国、苏联、英国看望受到二战伤害的地球,关切得询问“今天感觉好些了吗”,可知饱受战争摧残的民主,希望停战战争,重建家园的心愿,故选A项;在漫画中,英美苏是代表的世界人民,不是强调三国的反法西斯的贡献,排除B项;漫画中,画了英美苏三个国家,不是美苏两国,共同看望地球,可知,英美苏三国仍然处于合作关系,排除C项;头缠绷带、受了伤的地球,不仅是环境灾难,不能以偏概全,排除D项。

下一篇:没有了